首页

[www.px111.net|贝淡宁:儒学在中国东山再起:构建“儒家社会主义共和国”

分类: 哲学 作者: 时间:2020年09月06日 0:18:03

「贝淡宁:儒学在中国东山再起:构建“儒家社会主义共和国”」是一篇关于“儒学,社会经济”的深度文章,最早发布在(专栏),由贝淡宁(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,中国哲学”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。

  

  在中国,究竟是什么可以提供长期的政治合法性?对此,多数西方人认为答案是自由民主。但还有另一种答案,其形式是古老的儒家传统。政府官员、重要的知识分子和普通民众正复兴儒学。

  奥运开幕式将凸显这种复兴:它将不会引用马克思,而是引用《论语》。“四海之内皆兄弟”、“有朋自远方来,不亦乐乎?”等说法将向全世界数十亿人传播,展现中国文化最好的一面。

  然而,我们在这里碰到了麻烦。自汉代以来,政府就借用儒学达成自己的目的。他们把儒家与法家结合,为盲目顺从统治者、让妇女处于从属地位以及使用严酷惩罚等做法辩护。如今正在复苏的“官方”儒学可能没那么危险,它强调社会和谐,意味着和平解决冲突,但它仍然是一种保守的道德观。

  但儒学还有另一种解读----我们称之为“左派儒学”,它强调知识分子批评不良政策的义务,责成政府为民众提供物质福祉,扶养孤寡民众,呼吁政府采纳更加国际化的视野,依靠道德的力量而不是军事力量达成政治目标。它对宗教生活采取多元包容的态度。它强调教育机会平等,以及政府的英才管理,把领导职务分配给最有道德魅力最合资格的成员。

  这样的价值观可以追溯到孔子、孟子和荀子的“原始儒学”,这种儒学存在于儒学成为国家正统以前。在帝制时代,那种关键的传统由黄宗羲(Huang Zongxi)等学者传承。如今,甘阳(Gan Yang)等新儒学左派呼吁构建“儒家社会主义共和国”。

  蒋庆(Jiang Qing)等儒学学者公开承认,他们对儒学的解读跟社会主义理想很接近:不是当今中国“现有的社会主义”,而是马克思和其他人所捍卫的社会主义理想。儒学传统旨在影响当代政治,但它独立于国家权力和正统,随时准备指出理想与现实之间的差距。

  事实上,左派儒学与现状的偏离就是值得指出的一点:它意味着给社会批评家提供一个道德标准,启发一个更美好的政治前景。和共产主义不一样,它提供了一种源自传统未来的合法性,这种未来建立在过去提供的基础之上(包括社会主义传统),而不是摧毁过去。

  因此,左派儒学支持制度改革,认为长期的稳定和政治制度的合法性需要中国传统的基础。蒋庆提出了具体的三院制建议。

  如今中国政治现状最可行的替代办法就是左派儒学。

标签:,   ,   ,   ,   

相关文章

[欧博all|贝淡宁:《论语》的去政治化:于丹《‘论语’心得》简评

分类: 哲学 作者:

「贝淡宁:《论语》的去政治化:于丹《‘论语’心得》简评」是一篇关于“论语,社会经济”的深度文章,最早发布在(专栏),由贝淡宁(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,中国哲学”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。     ……

标签:

[allbet|从西方近代哲学到现代哲学的转化

分类: 哲学 作者:

「从西方近代哲学到现代哲学的转化」是一篇关于“刘放桐,宗教哲学,社会经济”的深度文章,最早发布在本站首发(专栏),由刘放桐(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,哲学演讲稿”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。   时……

标签:

[allbet|杨国强:清学和近代中国思想中的偏失

分类: 哲学 作者:

「杨国强:清学和近代中国思想中的偏失」是一篇关于“清学,经学,中国文化,社会经济”的深度文章,最早发布在《文汇学人》2015年3月20日刊(专栏),由杨国强(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,中国哲学”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政……

标签:

[www.abg888.net|单飞:对伊·康德“永久和平”理念的批判研究

分类: 哲学 作者:

「单飞:对伊·康德“永久和平”理念的批判研究」是一篇关于“康德,社会经济”的深度文章,最早发布在(专栏),由单飞(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,政治哲学”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。      何兆武先生翻……

标签:

[欧博登陆|肖雪慧:要害在于差别性立法——就孙志刚之死谈收容制度和暂住证制度

分类: 哲学 作者:

「肖雪慧:要害在于差别性立法——就孙志刚之死谈收容制度和暂住证制度」是一篇关于“孙志刚,社会经济”的深度文章,最早发布在作者授权天益发布(专栏),由肖雪慧(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,哲学专栏”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经……

标签:

[欧博官网|陈才天:《资本论》理论与实践49个谬误及其原因

分类: 哲学 作者:

「陈才天:《资本论》理论与实践49个谬误及其原因」是一篇关于“资本论,社会经济”的深度文章,最早发布在作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。(专栏),由陈才天(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,马克思主义哲学”的范……

标签: