首页

[欧博登陆|史良君:知识的本质与起源

分类: 哲学 作者: 时间:2020年09月10日 7:04:50

「史良君:知识的本质与起源」是一篇关于“知识,社会经济”的深度文章,最早发布在爱思想首发,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。(专栏),由史良君(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,哲学总论”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。

  

  (一)

  

  知识是一棵大树。

  然而知识大树本身是没有自己的内在生命的,知识的生命完全在你自己身上。是你用自己的生命灌注于知识之中,才使得知识具有生命的灵魂,就象你用自己的生命之水浇铸于自己的躯体之中。

  知识自身是一分为二的。从外表结构上来看,所有的知识都具有语言文字的客观形式,然而那只不过是形式,就象缺乏灵魂的僵尸一样,虽然身体结构与活着的人一模一样,可是却已经没有生命的气息了,这就是彻底的形式主义、结构主义和机械庸俗唯物主义;知识的内容与灵魂、生机与活力完全来自于学习者的生命。这就是知识的本质。

  

  (二)

  

  宇宙世界外在客观事物的本质完全来自于你自己内在的主观生命,你自己内在的主观生命是宇宙世界外在客观事物的生命之源,这就是外在与内在的辩证统一,客观与主观的辩证统一,物质与意识的辩证统一,这就是伟大的辩证法真理。

  将外在世界与内在世界彻底分裂开来,这就是庸俗唯物主义和庸俗唯心主义产生且矛盾斗争不止的根本原因,这也是整个现实世界勾心斗角、尔虞我诈、混乱无序、动荡不安、你死我活、战争不止、无法真正和谐相处的根本原因。

  将原本完整的自我彻底分裂开来,以身体为界限划分内外,将外在的世界误认为是客观世界,将内在的世界误认为是主观世界,以为自己的生命完全局限于内在的主观世界,就在于身体之内,这就是真正的“画地为牢”与“作茧自缚”。这就产生了狭隘的“自我”概念。然而这个“自我”概念具有无与伦比的巨大力量,它几乎是人类世界最坚固的铜墙铁壁,正是它将真理一分为二。

  如果以为身体之内的世界是自己、身体之外的世界是别人,从而不惜牺牲外在世界来满足内在世界的发展,不惜牺牲别人来满足自己的发展,只要内在的发展却无视外在环境的持续恶化,只要自己的发展却无视别人的生存,自私自利,以邻为壑,那么这个世界的混乱无序与矛盾斗争也就是历史的必然事件。

  

  (三)

  

  有因必有果,现实世界的混乱无序与矛盾斗争来自于主观认识的庸俗狭隘与愚昧无知,这就是因果关系。

  错误的认识产生错误的世界观和方法论,从而导致世界的混乱无序与矛盾斗争。

  若想消除世界的混乱无序与矛盾斗争,那就必须回归正确的世界观和方法论,重新回归真理的认识怀抱。

  其实根本不是真理拒绝人们的认识,而是人们的认识拒绝真理。

  凡是为狭隘自我所束缚着的生命,无一不是真理的坚定反对者。它们为有限身体所迷惑,守护着这个静止僵滞的生命界限。这些人是可怜的,因为它们不知道真理在本质上是自我生命界限的否定之否定,只有否定自我,生命界限才能不断向外拓展。

  真理是生命由内而外的无限生发,是生命不断超越自我的无限发展。

  如果你内在的真理生命想无限发展,谁又能阻挡得了你的前进步伐呢?没有任何人能阻挡得住真理生命的矫健步伐,除了你自己的愚昧与无知。

  生命是真理的主人。智慧的生命是真理的真实开发者,愚昧的生命是真理的自我葬送者。

  每一个人的生命都掌握着自身内在真理宝藏的开关与钥匙,每一个人都是真理的守护神,都拥有着真理的巨大财富与无限潜能。

  

  (四)

  

  没有外力的推动,知识本身根本就不会运动。你看到过哪一个知识它自己会走路、思考和发展?

  知识是被动的。知识本身没有任何内在的生命,知识的生命外在于知识本身。

  知识的生命在于知识的创造者和拥有者,也就是知识的主人。你所创造和拥有的知识的生命不在别人身上,而在你自己身上。你是你所创造和拥有的知识的生命主人,是你自己赋予你自身的知识以生命、意义、力量与价值。

  知识是一种僵死的工具,工具的生命完全在于使用工具的主人,主人的生命才是第一位的生命源泉。

  知识是生命的衍生产物,是生命的支流,生命才是本源。

  这就是知识的生命起源。

  

  (五)

  

  知识大树因为知识主人生命之水的不断灌注而生机盎然,没有知识主人生命之水的灌注就没有知识大树的生命发展。

  知识大树的生命发展完全在于知识主人的生命发展,没有知识主人的生命发展就没有知识大树的生命发展。

  知识大树的生命发展是第二位的,知识主人的生命发展才是第一位的。

  从终极意义上来说,知识主人的生命发展才是知识大树生命发展的根源之所在。

  

  (六)

  

  过去的人们曾经以为凭借着知识的教育与学习就可以推动知识主人的生命发展,这其实是本末倒置的错误认识。

  知识的发展并不能推动生命的发展,相反,是生命的发展推动知识的发展。

  其实知识根本就没有任何主观能动性。

  知识是物理学意义上的被动物质,生命是物理学意义上的力量。是生命力量在推动着知识物质的运动,而不是知识物质在推动着生命力量的运动。是人类生命在推动着知识的历史性发展,而不是知识的历史在推动着人类生命的发展。

  知识只不过是“水月镜花”,你的生命才是真正的月和真实的花。

  知识是生命的倒影与映像。有谁看到过倒影与映像自个儿在游动呢?知识的运动完全来自于生命的运动。

  生命是第一位的,是积极主动的,知识是第二位的,是消极被动的。

  没有生命就没有知识,而不是相反。

  有了生命就不愁没有知识,因为生命是知识之源。

  有了知识却丧失了生命,这种以生命的牺牲为代价换来的知识倒是真正可悲的知识。没有生命的灌注,这样的知识大树只能是昙花一现,一旦生命魂飞魄散、灰飞烟灭,那么知识大树的死期也就到了。

  

  (七)

  

  知识生命的主人是你自己,而不是别人。

  知识就象一粒生命种子,它的生命其实就是你自己的生命。没有你自己的生命投入,你的知识的生命种子就不会发芽,更不会长成苍天大树,为你的人生遮风挡雨。

  知识的外在发展过程就是你自身内在生命发展过程的真实反映,如影随形。

  没有人能替代你的知识生命的成长过程,因为没有人能替代你自身内在生命的成长过程。

  知识的成长过程就是你自身内在生命的自觉成长过程。

  母亲十月怀胎只是给了你一个形式上的躯体,那是自发的,也是不自觉的;然而知识的成长过程却是完全自觉的生命过程,正是这个内在生命的自觉成长过程给了形式上的躯体以生命的灵魂。

  知识的自觉成长过程是每一个生命都要经历的自觉成长过程。

  每一棵知识大树的生命成长过程都必将经历整个人类知识从无到有、从小到大、从少到多、从简单到复杂、从低级到高级的历史演变发展过程,个人知识的生命成长历程是人类世界知识生命历史发展的全息缩影。

  

  (八)

  

  历史是知识生命发展的必经途径,历史内在于生命。

  生命是跨时空的历史性存在。

  其实我们的生命与浩瀚无垠的宇宙世界一样无始无终、永恒存在。

  所谓的记忆只不过是生命历史时空的本质属性。

  学习就是将知识贮存于某个历史时空,而一旦有需要的时候,又可以通过记忆将它们拿出来用。这就是学习的本质。

  其实过去所发生的一切都客观如实地记录在生命的历史时空档案中,过去的时空根本就没有消失,也永远不会消失,过去的时空就象书本中翻转过去的一页一样,虽然翻转过去了,但它仍然存在。

  所谓的宇宙大爆炸,星系生成,生命起源,物种进化,历史演变,各种考古,对过去历史事件的追踪与还原,对各种疑难问题的分析与推测,等等,无一不是建立在对过去时空的真实研究的基础上的。如果过去的历史时空都已经灰飞烟灭、烟消云散了,那上述的一切所作所为难道不是纯粹的主观臆测吗?

  

  (九)

  

  任何人在任何时空中的所作所为无一不打上了历史的时空铬印,这种历史的时空铬印任谁都无法磨灭。没有任何一个历史时空可以被任意抹杀,即便是上帝和佛祖也无能为力。

  你可以消灭有形的东西,但你无法消灭无形的时空;你可以消灭现在,但你无法消灭过去。过去的历史时空是最伟大的客观存在,因为没有任何人能够干扰它的客观存在性,它永恒而不灭。

  一切自以为是在层层黑暗浓雾的笼罩掩护下隐蔽着的事情,一切自以为是绝对加密而无法破解了的文件,一切自以为是只有你自己一个人知道的秘密,一切自以为是属于绝对主观的个人隐私,一切自以为是只在你自己的脑子中转动着的意念,在客观本质上无一不是公开透明着的,因为它们不仅在你的世界中存在,它们还在宇宙世界的历史时空中永恒存在着。

  没有任何事情可以在彻底透明的宇宙真空中隐匿得了。你的一举一动,你的所思所想,整个宇宙世界都完全知道,了如指掌。

  任何存在都是彻底透明的。

  “若要人不知,除非己莫为”,这是一个绝对真理。

  掩耳盗铃的自欺欺人根本没用,真心忏悔是消除过去所犯下的罪过的补救措施,而诚实则是人们在将来所能做的唯一选择。

  

  (十)

  

  在真理面前,没有任何冤假错案,因为整个宇宙世界没有任何人有足够大的力量去迷惑与欺骗真理。

  真理不受任何事物的迷惑与欺骗,无论何时何地。

  真理与外界无关。真理有其自身独一无二的内在生命,这就是真理生命的独立自主性。

  生命的本源在自己的身上,而不是外界。

  不是通过与别人的竞争与战斗,以力量打败别人从而欺压和奴役别人,压迫和剥削别人,寄生于别人的劳动,从而维持短暂的生命,而是通过回归自我从而获得自己的永恒生命,这才是伟大的生命真理。

  没有自我内在的生命真理,就无法真实开发自我身上的真善美,也就无法断绝现实世界的假恶丑。没有真理的时代,正是生命堕落的时代。

  只有在自我身上发现永恒的生命真理,并且通过真理促进生命的茁壮成长,才能真实消除现实社会的假恶丑。

  

  (十一)

  

  生命真理是科学知识、个体生命、人类社会和宇宙世界的守护神。

标签:,   ,   ,   ,   

相关文章

[欧博all|贝淡宁:《论语》的去政治化:于丹《‘论语’心得》简评

分类: 哲学 作者:

「贝淡宁:《论语》的去政治化:于丹《‘论语’心得》简评」是一篇关于“论语,社会经济”的深度文章,最早发布在(专栏),由贝淡宁(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,中国哲学”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。     ……

标签:

[allbet|从西方近代哲学到现代哲学的转化

分类: 哲学 作者:

「从西方近代哲学到现代哲学的转化」是一篇关于“刘放桐,宗教哲学,社会经济”的深度文章,最早发布在本站首发(专栏),由刘放桐(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,哲学演讲稿”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。   时……

标签:

[allbet|杨国强:清学和近代中国思想中的偏失

分类: 哲学 作者:

「杨国强:清学和近代中国思想中的偏失」是一篇关于“清学,经学,中国文化,社会经济”的深度文章,最早发布在《文汇学人》2015年3月20日刊(专栏),由杨国强(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,中国哲学”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政……

标签:

[www.abg888.net|单飞:对伊·康德“永久和平”理念的批判研究

分类: 哲学 作者:

「单飞:对伊·康德“永久和平”理念的批判研究」是一篇关于“康德,社会经济”的深度文章,最早发布在(专栏),由单飞(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,政治哲学”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。      何兆武先生翻……

标签:

[欧博登陆|肖雪慧:要害在于差别性立法——就孙志刚之死谈收容制度和暂住证制度

分类: 哲学 作者:

「肖雪慧:要害在于差别性立法——就孙志刚之死谈收容制度和暂住证制度」是一篇关于“孙志刚,社会经济”的深度文章,最早发布在作者授权天益发布(专栏),由肖雪慧(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,哲学专栏”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经……

标签:

[欧博官网|陈才天:《资本论》理论与实践49个谬误及其原因

分类: 哲学 作者:

「陈才天:《资本论》理论与实践49个谬误及其原因」是一篇关于“资本论,社会经济”的深度文章,最早发布在作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。(专栏),由陈才天(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,马克思主义哲学”的范……

标签: