首页

[www.px111.net|陈嘉映:以苦为乐——快乐四论之四

分类: 哲学 作者: 时间:2020年08月15日 21:53:16

「陈嘉映:以苦为乐——快乐四论之四」是一篇关于“快乐,以苦为乐,社会经济”的深度文章,最早发布在作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。(专栏),由陈嘉映(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,哲学专栏”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。

  

  

  貌貌然看去,志意之乐没有多少形体表现,反倒常和辛苦、艰苦、痛苦连在一起。的确,痛苦和快乐经常难解难分,乐和苦是一对双生词,说到快乐,就不能不说到痛苦。

  有人把追求快乐视作人生的目的,有人则把避开痛苦视作人生的目的。有人说,逃避痛苦的冲动更强于追求快乐的冲动。有人干脆说,所谓快乐,无非是消除痛苦。然而,我们也常看到,尽管明见前路充满艰难困苦,还是有人会迎难而上。当然,就像快乐不是生活的目的,他们也不是在选择苦难,他们投身一项事业,哪怕它要带来苦难。

  苦难让人英雄。我们围在那里听过来人讲他苦难的经历,一脸崇敬。有的人因此喜欢讲述自己的苦难、痛苦、困厄、孤独。甚至不面对听众,也要自我悲情一番,从心里夸大自己的孤独和痛苦。

  大快乐是经历了痛苦的快乐,被苦难提升了的乐。俗话说,不经风雨,哪里来彩虹?经大痛苦的人知大快乐。据王朔观察,成年男人喜好的东西,多半带点儿苦味,烟草、茶、咖啡、老白干、探险、极限运动。幼童的苦乐也许截然分明,但在成年人那里,快乐往往是和痛苦交织在一起的。从来没人送礼来的男人谈不上廉洁,从来没人勾引的女士谈不上贞节,不受苦的快乐是些鸡毛蒜皮的快乐。

  细计较起来,让人英雄的不是苦难,而是对苦难的担当,是战胜苦难,是虽经了苦难仍腰杆挺直,甚至乐在其中。仅仅被苦难压着,和大快乐毫无关系的苦难,让人怜悯而非让人崇敬。

  因此,大多数听众,听到英雄讲述过去的苦难,崇敬之余甚至有几分羡慕,却不准备在自己今后的生活道路上选择苦难。因为通常是苦难把人压垮,而不是使人更加坚强。

  也因此,有人为吃苦而吃苦。他等不及命运的安排,就要一试自己有没有以苦为乐的能力。苦行僧更是把吃苦定为自己的目标。倒不是说,他们想最后会获得快乐的结果。扛住苦难就已经是结果了。为吃苦而吃苦,初看起来和找乐一样,把苦乐从具有实际意义的处境割离开来,其实两者大不相同,因为抗衡痛苦的过程已经有志意之乐在其中。为吃苦而吃苦天然就丰厚,不同于找乐那样单薄。有为的青年,都曾这样那样地为吃苦而吃苦。反过来,得避苦就避苦的青年,一定性情单薄。

  以苦为乐是快乐,不是痛苦。这并非因为整个过程中快乐的总量算到头来超过了痛苦的总量,倒仿佛,无论痛苦多么多快乐多么少,痛苦都是用来为快乐服务的,用来烘托快乐的。痛苦提升了快乐的品质。带苦的快乐实际上差不多是高等级快乐的一个标志。这种高等级的快乐,不一定由于带了苦而不那么纯粹。苦乐混杂,倒不如说由于尚未尽脱俗气。志意的修炼恰在于始终保持天真之乐。那些苦仿佛是个过滤器,始终滤出清洁的快乐。纯朴天真之乐既是一种回忆,也是一种现实,维系我们心灵的绵延。我们如何保持童心?假装自己还没长大?天真不是某种现成不变的东西,它在丰富阅历中展现新的形态。丰富不同于芜杂,这恰在于丰富者,无论包含了多少反题,仍保持着创造时刻的一片纯真。

  

  

  来源:财新网 《新世纪》

标签:,   ,   ,   ,   ,   

相关文章

[欧博all|贝淡宁:《论语》的去政治化:于丹《‘论语’心得》简评

分类: 哲学 作者:

「贝淡宁:《论语》的去政治化:于丹《‘论语’心得》简评」是一篇关于“论语,社会经济”的深度文章,最早发布在(专栏),由贝淡宁(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,中国哲学”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。     ……

标签:

[allbet|从西方近代哲学到现代哲学的转化

分类: 哲学 作者:

「从西方近代哲学到现代哲学的转化」是一篇关于“刘放桐,宗教哲学,社会经济”的深度文章,最早发布在本站首发(专栏),由刘放桐(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,哲学演讲稿”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。   时……

标签:

[allbet|杨国强:清学和近代中国思想中的偏失

分类: 哲学 作者:

「杨国强:清学和近代中国思想中的偏失」是一篇关于“清学,经学,中国文化,社会经济”的深度文章,最早发布在《文汇学人》2015年3月20日刊(专栏),由杨国强(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,中国哲学”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政……

标签:

[www.abg888.net|单飞:对伊·康德“永久和平”理念的批判研究

分类: 哲学 作者:

「单飞:对伊·康德“永久和平”理念的批判研究」是一篇关于“康德,社会经济”的深度文章,最早发布在(专栏),由单飞(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,政治哲学”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经济、政策等方面的知识。      何兆武先生翻……

标签:

[欧博登陆|肖雪慧:要害在于差别性立法——就孙志刚之死谈收容制度和暂住证制度

分类: 哲学 作者:

「肖雪慧:要害在于差别性立法——就孙志刚之死谈收容制度和暂住证制度」是一篇关于“孙志刚,社会经济”的深度文章,最早发布在作者授权天益发布(专栏),由肖雪慧(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,哲学专栏”的范畴。仔细阅读本文,能够增加您社会、经……

标签:

[欧博官网|陈才天:《资本论》理论与实践49个谬误及其原因

分类: 哲学 作者:

「陈才天:《资本论》理论与实践49个谬误及其原因」是一篇关于“资本论,社会经济”的深度文章,最早发布在作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。(专栏),由陈才天(作者)创作而成。本文属于“天益学术,哲学,马克思主义哲学”的范……

标签: